Курсы валют в Москве

Перевести деньги через Систему Быстрых Платежей за границу?

Перевести деньги через Систему Быстрых Платежей за границу?

Ещё недавно возможность перевода денег за границу через Систему Быстрых Платежей (СБП) казалась чем-то нереальным. Но вот, сегодня появилась новость: «Тинькофф» стал провайдером для переводов за рубеж через систему ЦБ.

Что же это значит? Как поясняют нам в Тинькофф банке, банк уже совсем скоро начнет оказывать услуги по проведению рублевых переводов в страны ближнего зарубежья через СБП. Тинькофф Банк стал провайдером Системы быстрых платежей (СБП) для рублевых трансграничных переводов по номеру телефона.

РБК раскрывает более подробный комментарий банка: «Тинькофф» уже провел первый денежный перевод на 1 тыс. руб. от клиента российского банка «Хайс» в киргизский MBANK. MBANK — это мобильный банк от Коммерческого банка Кыргызстана, а «Хайс» — это российский мобильный банк для бизнеса, который работает на лицензии Модульбанка.

Операции будут проходить в рублях с конвертацией в национальную валюту на стороне банка-получателя. Кроме Киргизии «Тинькофф» планирует предоставить российским банкам доступ к переводам через СБП и в другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ближнего зарубежья. Переводы из зарубежных банков в Россию планируется запустить до конца 2022 года.

Напомним, что у Тинькофф банка уже существовала своя система прямых переводов по номеру телефона в банки Киргизии, Таджикистана и Узбекистана ещё с 2021 года, но действовала она локально только для счетов открытых в Тинькофф банке, сейчас же потенциально Тинькофф становится оператором таких платежей через СБП для всех банков России.

Предполагается что клиенты смогут переводить до 50 тыс. руб. в месяц бесплатно, при превышении лимита комиссия составит 1,5%. Максимально за месяц можно перевести до 1,5 млн рублей.

Зачем простому «физику» нужна такая система переводов?

После введения санкций на российский банковский сектор у клиентов российских банков возникли сложности с проведением трансграничных переводов. Стали недоступны переводы через международные платежные системы Visa и Mastercard, также проводить валютные международные переводы не могут банки, находящиеся под санкциями: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк, Новикомбанк и Совкомбанк. От SWIFT отключены Сбербанк, МКБ, Россельхозбанк, ВТБ, «Открытие», банк «Россия», Промсвязьбанк, Совкомбанк и Новикомбанк. Да и в тех банках, где SWIFT все еще работает наблюдаются трудности с переводами за границу.

В каких банках SWIFT пока еще работает и сколько вам будет стоить такой перевод читайте в обновляемой статье, которую мы опубликовали ранее.

06.07.2022 банки России
Получать новости банков по email

Пресс-релизы и новости от банков Москвы

Все пресс-релизы от банков Москвы

Новые офисы и банкоматы банков в Москве

Банкомат «Совкомбанк»
г. Москва, просп. Кутузовский, д. 30
Банкомат «Совкомбанк»
г. Москва, ул. Нижегородская, д. 34
Посмотреть все Офисы