За первые три месяца 2019-го года российская экономика показала самый низкий рост за прошедший 2-х летний период.
Федеральная служба государственной статистики применила новую методику для расчета динамики реальных предполагаемых доходов населения.
Реальные располагаемые денежные доходы (именно так они правильно называются) это то, сколько свободных денег с учетом инфляции остается у населения после выплаты всех налогов и обязательных платежей. Реальные доходы в этом смысле значительно отличаются от номинальных.
За прошедший 2018-й год реальные доходы граждан увеличились на 0,1%. При повторном пересчете с применением новой методики реальные доходы за первые 3 месяца текущего 2019-го года снизились на 2,3%, а в 4-м квартале 2018-го года падение доходов составило 1,9 %. Аналитики министерства экономического развития высказывают мнение, что такое продолжительное снижение реальных доходов населения вызвано опережающим ростом обязательных платежей (кредитов, коммунальных платежей и налогов).
Дополнительно на снижение роста доходов оказало влияние снижение темпов роста заработных плат, которые выросли за период 2018-го года.
В годовом выражении реальные заработные платы не увеличились ни в марте, ни в феврале. За период февраля текущего года показатель роста заработных плат в бюджетном секторе стал даже отрицательным (минус 0,8%), а в частном секторе — его значение практически равно нулю (0,3%).
Министерство экономического развития оценило рост валового внутреннего продукта (ВВП). ВВП за период первых трех месяцев 2019-гогода увеличился только на 0,8%. Это самый низкий показатель за квартал за период последних 2-х лет.
Ранее министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин сообщил о том, что в прошлом, 2018-м году, реальная зарплата населения увеличилась на 6,8%.
За период с 2012-го года это самый высокий показатель роста зарплат. Это самый высокий показатель с 2012-го года. По сведениям Российской академии народного хозяйства самыми высокими темпами росли доходы в прошлом, 2018-м году, у сфере здравоохранения (на 23,7%) и образования (14,2%).