РИА «Новости» сообщают, что с 1-го января 2020-го года отечественные банки должны будут передавать сведения о долговой нагрузке заемщиков КО в Центральный Банк.
Отчитываться перед Банком России обяжут только те кредитные организации, у которых средняя величина ссудной задолженности физлиц превышает 60 млрд рублей за год.
С 1-го октября 2019-го года отечественные банка обязаны проводить проверку показателя долговой нагрузки (ПДН) каждого потенциального заемщика.
ПДН рассчитывается как соотношение расходов заемщика на выплаты по кредитам к величине ежемесячных доходов плательщика. Если показатель превышает 50%, то заемщику не рекомендуется оформление нового кредита. Если банк выдает новый кредит заемщику с показателем ПДН свыше 50%, то банк обязан зарезервировать под этот кредит дополнительные средства по повышенному коэффициенту.
Дополнительные расходы на оценку ПДН заемщиков и отчетность перед Центробанком могут повлиять на увеличение процентных ставок на кредиты, предупреждает руководитель Департамента розничного кредитования Банка «НЕЙВА» Наталья Ермилова.
Новые правила регулятора могут сделать процесс оформления кредита более простым для заемщиков с высоким уровнем официальных доходов и таким заемщикам больше не потребуется предоставлять банкам справку о заработной плате или выписку со счета карты.
В то же время Наталья Ермилова отметила, что новые правила регулятора по оформлению кредита не позволят разрешить основную проблему, связанную с ПДН — учет «серых» доходов граждан, которые они не подтверждают документально. Такой доход почти никогда не поступает заемщику переводом на карту — он выдается наличными в конверте.
Еще раньше стало известно, что 50% заемщиков тратят на погашение имеющихся кредитов больше половины своих ежемесячных доходов. По данным Центрального Банка, сейчас 39,5 млн граждан имеют один или более кредитов. Это больше, чем половина всего занятого населения. Причем, значительная доля новых кредитов оформляется для погашения имеющихся кредитов.