Средняя максимальная доходность 10 крупнейших отечественных банков по вкладам частных клиентов в отечественной валюте по итогам первой декады января 2020 года составила около 5,93% годовых против 6,01% за третью декаду декабря 2019-го года. Последние данные мониторинга максимальных процентных ставок крупнейших российских банков опубликованы 15 января на сайте Центрального Банка РФ.
Максимальная процентная ставка по депозитам увеличивалась в течение более чем шести месяцев, начиная с августа 2018-го года. После максимального значения доходности, которого вклады достигли в середине марта 2019-го года, стал очевиден перелом тренда — ставка повсеместно начала снижаться.
В первой декаде января 2020-го года показатель впервые опустился ниже уровня 6% и оказался наименьшим за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009-го года).
Банк России в 2019 году пять раз снижал ключевую ставку, в общей сложности уменьшив ее на 1,5 процентного пункта — до 6,25% годовых по итогам последнего заседания совета директоров в середине декабря. Изменение ключевой ставки зачастую заставляет кредитные организации пересмотреть свои ставки по депозитным и кредитным продуктам.
На прошедшем 13-го декабря 2019-го года заседании совета директоров Центральный Банк РФ принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 6,25% годовых.
Факторами, которые способствовали принятию решения регулятора о снижении ключевой ставки явились ускоренное понижение инфляции. Одновременно в 3-м квартале 2019-го года ускорился рост отечественной экономики. В Центробанке подчеркнули, что общий риск замедления мировой экономики сохраняется, а инфляция в 4% остается целевым прогнозом ЦБ.
По состоянию на конец первой декады декабря 2019-го года уровень инфляции составил 3,4%. К концу декабря 2019-го года стоимость потребительской корзины увеличится на 2,9-3,2%.
Снижение темпов роста цен связано со стабилизацией отечественной валюты, снижением инфляции в странах-поставщиках продуктов и богатым урожаем, который обеспечивает снижение российскими производителями цен на продовольственные товары.
Чем ниже уровень ключевой ставки — тем ниже стоимость финансовых продуктов как для частных клиентов, так и для корпоративных клиентов. Снижение ставки рефинансирования влечет за собой снижение процентных ставок по кредитам и депозитам. Это позитивная новость для тех, кто намерен оформить кредит, и плохо для тех, кто намерен разместить депозит.
Максимальное значение процентной ставки по вкладам в 15,635% годовых было зафиксировано в конце декабря 2014-го года, после резкого увеличения Центральным Банком ключевой ставки (сразу на 6,5 п. п., до 17% годовых) для стабилизации ситуации на валютном рынке.
В число топ-10 отечественных банков с наибольшим объемом рублевых депозитов населения на текущий момент входят Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Московский Кредитный Банк, Альфа-Банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.
Показатели, служащие ориентиром на январь 2020-го года, рассчитаны на основе максимальных ставок в банках, привлекших в совокупности 75% объема вкладов населения на 1-е декабря 2019-го года.
Объектом особого внимания ЦБ являются случаи превышения кредитными организациями максимальной ставки топ-10 банков более чем на 2 п. п. (в период с конца декабря 2014-го года по конец ноября 2017-го года допускалось превышение на более существенную величину — 3,5 п. п.).
Кроме того, ЦБ рассчитывает среднее значение максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения, — базовый уровень доходности вкладов. К этому уровню с середины 2015 года привязан размер взносов в фонд страхования вкладов.