В течение прошлого, 2020-го года, вкладчики массово забирали деньги с депозитов, так как из-за низкой ключевой ставки хранить деньги на вкладах было невыгодно. Стоит ли ожидать изменения процентных ставок по вкладам в 2021-м году и что будет влиять на доходность, рассказал финансовый аналитик Евгений Марченко.
Для того, чтобы избежать дальнейшего роста инфляции, регулятору придется, скорее всего, поднимать ключевую ставку, соответственно вырастут и проценты по вкладам и кредитам, считает эксперт.
При этом эксперт заметил, что процентные ставки изменятся не раньше второй половины 2021-го года. Таким образом, вклады станут более выгодными, а вот стоимость заемных средств также вырастет.
Однако начальник Управления клиентского обслуживания и Управляющий VIP-офиса АО Банк Развитие-Столица Сергей Фарберов придерживается другого мнения. Он считает, что ЦБ снизит ставку рефинансирвания. Это может произойти, так как во второй половине 2021-го года возможно улучшение ситуации с пандемией, увеличение спроса на сырье, стабилизация цен на нефть и укрепление отечественной валюты.
Это позволит Центробанку продолжить снижение ставки. При этом Фарберов не уверен, что ключевая ставка снизится до уровня 1-2% годовых в ближайшие 3-5 лет, но уровень 2,5-3% годовых, по его мнению, вполне вероятен.
Популярность банковских вкладов падает из-за их низкой доходности. Каждый третий вкладчик готов закрыть свои вклады и перевести свои сбережения в ценные бумаги или драгоценные металлы.
Причем выгодно вкладывать можно не только в золото, но и в серебро. Цена на серебро растет, и его покупку может позволить себе почти каждый.
Причиной роста цены на серебро стал потенциальный дефицит, который может достичь 1/10 от всего спроса. Серебро считается промышленным металлом. Но, так как многие производства остановили свою работу, спрос на сырье снизился и добыча этого металла стала невыгодной.
Сейчас мировая экономика постепенно восстанавливается, однако вероятность дефицита все равно остается га высоком уровне. Предприятия не смогут быстро выйти на прежние объемы добычи, а ранее заготовленного сырья не хватит, чтобы обеспечить все производства, восстановившие свою работу после снятия ограничительных карантинных мер.