Объем совокупной задолженности граждан страны по кредитам составляет 17,02 трлн рублей. По информации НБКИ, заемщики тратят на выплаты по кредитам 24,6% своего дохода. При этом банки по-прежнему выдают гражданам все больше кредитов. Так за ноябрь 2019-го года Сберегательный Банк выдал максимальный объем заемных средств — 323 млрд рублей.
Потенциальное число банкротов выросло до 1,03 млн человек
Исследование Национального бюро кредитных историй (НБКИ) показало, что количество потенциальных банкротов в стране превышает 1 млн человек. Долги этих заемщиков составляют более 500 тыс. рублей, а последний платеж по кредиту был проведен более 3-х месяцев назад и поэтому заемщики могут перейти в категорию несостоятельных граждан.
Всего за 10 месяцев 2019 года государственными органами правосудия было признано финансово несостоятельными 53,9 тысяч россиян. В их число входят не только физические лица, но и индивидуальные предприниматели. Должники с незначительной суммой долга не смогут пройти через процедуру банкротства из-за её дороговизны. В настоящее время стоимость процедуры признания банкротом составляет порядка 200 тысяч рублей.
Рост числа банкротов эксперты связывают с ростом беззалоговых потребительских кредитов и отсутствием роста реальных доходов населения. Они продолжают снижаться с 2013 года. К концу года ожидается минимальный прирост — всего на 1%.
Выдача необеспеченных кредитов тоже несет риск банкротства
Выдача необеспеченных кредитов несет серьезные риски и для банков. Массовые неплатежи по кредитам могут вызвать дефолт среди банков.
Какова позиция регулятора?
Риски дефолта банков по причине высокой долговой нагрузки граждан остаются низкими. По мнению главы Центробанка, регулятор пока не видит необходимости в увеличении коэффициентов риска по необеспеченным кредитам. Меры, предпринятые ЦБ РФ в октябре и с середины прошлого года, дают эффект. Потребительское кредитование снижает темпы роста в соответствии с ожиданиями регулятора.
На прошедшем 13 декабря заседании совета директоров Центральный Банк РФ принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 6,25% годовых.
Это послужит дальнейшему снижению процентных ставок по кредитам и депозитам. Стоимость кредитов может в ближайшие месяцы достигнуть своего исторического минимума.
Факторами, которые способствовали принятию решения регулятора о снижении ключевой ставки явились ускоренное понижение инфляции. Одновременно в 3-м квартале 2019-го года ускорился рост отечественной экономики. В Центробанке подчеркнули, что общий риск замедления мировой экономики сохраняется, а инфляция в 4% остается целевым прогнозом ЦБ.
По состоянию на 9-е декабря 2019-го года уровень инфляции составил 3,4%. К концу декабря 2019-го года стоимость потребительской корзины увеличится на 2,9-3,2%.
Снижение темпов роста цен связано со стабилизацией отечественной валюты, снижением инфляции в странах-поставщиках продуктов и богатым урожаем, который обеспечивает снижение российскими производителями цен на продовольственные товары.
Несмотря на тенденцию снижения инфляции инфляционные предположения граждан остаются на высоком уровне, и они считают, что актуальный уровень инфляции превышает целевой уровень в 4%.
Чем ниже уровень ключевой ставки — тем ниже стоимость финансовых продуктов как для частных клиентов, так и для корпоративных клиентов. Снижение ставки рефинансирования влечет за собой снижение процентных ставок по кредитам и депозитам. Это позитивная новость для тех, кто намерен оформить кредит, и плохо для тех, кто намерен разместить депозит.
Снижение процентных ставок распространяется на все виды кредитов, включая кредиты на покупку жилья.