По данным исследования, проведенного HeadHunter, каждый четвертый работник в России (25%) опасается сокращений в 2021-м году. Однако, большая часть участников опроса (72%) уверены, что смогут найти работу в начале года.
16% респондентов не смогли оценить свои шансы на поиск новой работы в начале года, а 11% участников опроса оценили свои шансы негативно. Наибольшую уверенность в возможности трудоустройства продемонстрировали работники сферы спорта и салонов красоты (84%), консультирования (80%), туристического бизнеса, гостиничного и ресторанного бизнеса (78%).
Больше половины участников опроса (53%) ответили, что пандемия COVID повлияет на работу и планы по трудоустройству, а 37% респондентов придерживаются противоположного мнения и считают, что пандемия не влияет на трудоустройство. Самые большие опасения того, что COVID-19 повлияет на поиск новой работы высказали сотрудники сферы туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса (68%), добычи сырья (66%), банковской сферы, инвестиционного бизнеса и лизинга (64%).
Пандемия COVID-19 сильно повлияла на потребности и предпочтения населения.
Необходимо различать последствия в экономике, связанные с COVID-19 и последствия планомерного сокращения доходов населения, которое длится уже на протяжении последних 6-8 лет. Влияние COVID-19 на возникновение просрочки скорее всего связано с короткими периодами обострений. А вот увеличение долговой нагрузки населения на фоне постоянного сокращения доходов — это долгосрочный процесс, который негативно влияет на ситуацию кредитных портфелей банков.
Для того, чтобы справится с возрастающими рисками, кредиторы постоянно анализируют свои кредитные портфели в разрезах клиентских сегментов.
Банки оценивают вероятность дефолта на основе множества факторов, системы банков могут использовать для этого сотни параметров.
В период пандемии COVID-19 для оценки платежеспособности заемщиков банки в дополнение к традиционным математическим методам банки используют экспертное суждение, исходя из здравого смысла.