В конце прошлого месяца процентные ставки по депозитам в российских рублях снизились на 0,09 процентного пункта, до 7,27% годовых.
Такой же уровень доходности по депозитам в отечественной валюте был отмечен в ноябре 2018-го года. Затем доходность по депозитам повышалась до своего максимального уровня в середине марта 2018-го года и достигла 7,72% годовых.
С середины апреля 2018-го года процентные ставки по депозитам в отечественной валюте уменьшались в ожидании снижения ключевой ставки и снизились на 0,4 процентных пункта, а по долгосрочным депозитам снизились на 0,1 процентного пункта.
Некоторые кредитные организации периодически запускали сезонные депозиты с повышенной доходностью. Так сезонные депозиты с повышенной процентной ставкой запускали ВТБ, Газпромбанка и МКБ и тем самым поддерживали спрос на рублевые депозиты.
После снижения Центробанком ключевой ставки на 0,25 процентных пункта, до 7,50% годовых, большая часть отечественных кредитных организаций прекратили прием сроедств по сезонным предложениям и приступили к уменьшению процентных ставок по всем депозитам в отечественной валюте.
«Тинькофф Банк» снизил доходность по депозиту в отечественной валюте «СмартВклад» на 0,5 процентных пункта.
Банк «Русский Стандарт» уменьшил доходность по вкладу «Максимальный доход+» и «Пенсионный» на 0,25 процентных пункта. Депозитные ставки «Ситибанка» по депозиту «Максимум» снизились на 0,3-0,5 процентных пункта.
Доходность в отечественной валюте по депозитам в ЮниКредит Банке снизилась в среднем на 0,5 процентных пункта.
Процентные ставки по депозитам в отечественной валюте в ББР Банке, Экспобанке и «Хлынове» уменьшились на 0,1-0,2 процентных пункта.
Согласно прогнозным оценкам последнего доклада ЦБ о денежно-кредитной политике, постепенное снижение депозитных ставок будет продолжаться до конца года «по мере возвращения инфляции к целевому уровню». По прогнозам Центробанка уровень инфляции к концу 2019-го составит 4,2-4,7%.
Вдобавок на Международном финансовом конгрессе глава регулятора Эльвира Набиуллина допустила, что в июле ключевая ставка может быть снижена 0,50 п.п. В результате, максимальные ставки по вкладам к концу третьего квартала могут опуститься ниже 7%.
Однако депозиты все еще остаются самым востребованным способом накопления сбережений. Так, за 5 месяцев с начала года объем вкладов физических лиц в российских банках в номинальном выражении вырос на 1,2%, до 28,8 трлн рублей. Стоит отметить, что падение доходности почти не затронуло «длинные» вклады — сроком более одного года, где уровень ставок даже поднялся с 8,55% до 8,63%.
Аналитики полагают, что отток из банков рублевых накоплений населения после следующего снижения ключевой ставки неизбежен. Однако, отток капитала не будет критическим, так как большая часть клиентов не видят альтернатив депозитам.
Впрочем, инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин рекомендует обратить внимание на «народные» облигации. Так, по облигациям Минфина ОФЗ-ПД [с постоянным купонным доходом — прим.] с периодом погашения в 2021 году сейчас можно рассчитывать на доходность к погашению на уровне 7,9-8,1%. Более «длинные» долговые бумаги с выпуском в ноябре имеют высокий риск из-за вероятности введения санкций, но по ним можно заработать 12-15%.
Кроме того, в следующем году россияне смогут диверсифицировать свои накопления вложениями в золото, чья стоимость за последний месяц возросла более чем на $100, до $1420 за унцию. Так, в июне в Госдуму внесли законопроект об отмене НДС на покупку золота в слитках с 1 января 2020 года.
«На фоне роста цен на золото и покупок Банком России задуматься о покупке может и более широкий круг розничных инвесторов», — подвел итоги директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.