Cейчас доллар 58.31 евро 67.77 нефть 60.41
Курсы валют в Москве

Головной офис Денизбанк Москва в Москве

Адрес офиса: 123022, г. Москва, ул. 2-я Звенигородская, д. 13, стр. 42
Особенности: БЦ «На Звенигородке», 6 этаж
Время работы: пн.—пт.: 09:00—18:00 перерыв: 12:30—13:30
Телефон: (495) 725-10-20
Онлайн заявкаОнлайн заявка

Краткая справка о банке:

ЗАО «Денизбанк Москва» достаточно небольшой финансовый институт, «дочка» турецкого DenizBank, подконтрольного Сбербанку России. Специализируется на кредитовании и обслуживании счетов коммерческих организаций, связанных с бизнесом в Турции. Розничное направление не развито.

Банк был основан в преддверии кризиса 1998 года как ЗАО «Иктисат Банк (Москва)» на базе открытого в конце 1996 года представительства турецкого банка Iktisat Bankasi. Учредителями российской «дочки» выступили три аффилированные с Iktisat Bankasi турецкие компании. В мае 2003 года 100% акций российской кредитной организации перешло к другому турецкому банку — DenizBank. Тогда же российский банк был переименован в ЗАО «Денизбанк Москва». В 2006 году материнский DenizBank перешел «под крыло» европейской банковской группы Dexia*, вследствие чего российская «дочка» стала Дексиа Банком. В мае 2012 года кредитной организации вернули ее прежнее наименование — «Денизбанк Москва». В сентябре 2012 года 99,85% акций турецкого DenizBank вместе со всеми его «дочками», включая российскую, приобрел у столкнувшейся в 2011-м с финансовыми трудностями группы Dexia Сбербанк России. Сделка стоимостью порядка 3 млрд евро стала крупнейшей за всю историю Сбербанка.

Таким образом, в настоящий момент Сбербанк России контролирует 99,85% акций ЗАО «Денизбанк Москва» через турецкий DenizBank A. S., который, в свою очередь, владеет российским банком частично напрямую и частично через подконтрольный австрийский DenizBank AG (49% и 51% соответственно).

Московский Денизбанк сейчас является моноофисным. Основа бизнеса финорганизации — предоставление традиционных банковских услуг корпоративным клиентам, в частности компаниям турецкого происхождения и российским участникам внешнеэкономической деятельности. Частным лицам банк предлагает открытие и ведение текущих счетов, срочные депозиты (на срок до года), денежные переводы. Однако доля розничного направления в общем объеме операций банка крайне мала.

Кредитный портфель, почти полностью состоящий из ссуд коммерческим предприятиям, занимает 57% нетто-активов банка. Порядка 15% активов постоянно размещено на ностро-счетах в зарубежных банках, 16% вложено в долговые обязательства российских компаний. Основные составляющие пассивной части баланса — привлеченные межбанковские кредиты от банков-нерезидентов (36%) и остатки на расчетных и депозитных счетах корпоративных клиентов (21%). На капитал и незначительные сформированные резервы приходится 22% пассивов. На внутреннем рынке межбанковского кредитования Денизбанк выступает нетто-донором, хотя периодически и занимает средства. (Анализ баланса проводился по состоянию на май 2012 года.)

По итогам 2013 года Денизбанк получил чистую прибыль в размере 431,4 млн рублей по РСБУ (в 2012 году показатель составил 315,8 млн).

Совет директоров: Хакан Атеш (председатель), Александр Ведяхин, Олег Смирнов, Воутер Ван Росте, Дерья Кумру, Хайри Джансевер, Ахмет Месут Эрсой, Осман Огуз Йалчын.

Президент: Осман Огуз Йалчын (председатель, президент).

* Банковская группа Dexia образована в 1996 году в результате слияния двух крупнейших европейских банков — бельгийского Credit Communal de Belgique (образован в 1860 году) и французского Credit Local de France (образован в 1987-м).

Группа Dexia, специализирующаяся на государственных финансах и розничном кредитовании, ранее была представлена в 37 странах и располагала совокупным штатом из более чем 35 тыс. сотрудников. На фоне европейского кризиса суверенного долга группа столкнулась с серьезными финансовыми трудностями в 2008 и 2011 годах и была вынуждена прибегнуть к разработанному для нее плану спасения, предусматривавшему продажу «хороших» банковских активов. К настоящему моменту Dexia существенно сократила число сотрудников и глобальное присутствие. Ключевым рынком является Франция.

DenizBank, один из крупнейших в Турции, Dexia выставила на продажу в середине 2011 года. По некоторым данным, группа рассчитывала продать актив с коэффициентом 1,5 к капиталу (на конец 2011 года капитал DenizBank составлял 2,4 млрд долларов, активы — 23,4 млрд). В числе претендентов на покупку кредитного учреждения наряду со Сбербанком были HSBC и крупнейший банк стран Персидского залива — Qatar National Bank.

Лучшие предложения

Альфа Банк - Кредитная карта FIFA 2018

– до 150 000 рублей
– 1 балл за каждые 50 руб
– билеты на матч за баллы

Онлайн заявка

Хоум Кредит Банк - Карта рассрочки

– до 300 000 рублей
– 0% рассрочка
– на любые покупки

Онлайн заявка

Смотреть все предложения
Отзывы клиентов о данном офисе

Новые офисы банков в Москве

Показать все банки Москвы
Нашли ошибку в описании?